Вторник, 19.03.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт учителя истории и обществознания Грачёвой Н.Е.

Меню сайта
Наш опрос
Сколько времени Вы тратите на выполнение домашнего задания
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детское творчество

На встречу Великой Победе... 70-летию Великой Победы

Я хочу вам рассказать о своем прадедушке - Захарове Филимоне Ивановиче, который прошел войну от первого и до последнего дня. Когда началась война, мой прадедушка уже служил в армии в республике Карелия. Семья была с ним. С начала войны прабабушке с детьми пришлось эвакуироваться под бомбежками, испытывая голод и лишения. Добрались они до города Арзамаса, где и остались жить.
А прадедушка в это время служил военным врачом в кавалерии, там он лечил раненых и больных солдат и офицеров. Со своим подразделением с боями дошел до Берлина. При форсировании большой водной преграды попали под обстрел, и простояли по шею в воде со всем имуществом и лошадьми в течение суток. После чего многие солдаты заболели, некоторые погибли. А мой прадед простудил почки, после чего очень долго лечился дома, но прожил до 65 лет счастливо со своей семьей.

Войнов Александр, 9а класс

Великая Отечественная война навеки останется в памяти потомков. Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. И каждого из них можно считать героями. В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед, Валерий Павлович Кашин, и он так же отдал свою жизнь ради других.
Валерий Павлович родился 20 октября 1922 года. Он с детства очень хорошо умел рисовать и мечтал стать художником. Но его мечта так и не сбылась. В 1941 году он всем классом вместе с директором добровольно ушёл на войну. Из всего класса вернулось только двое. На войне Валерий служил в лыжном полку и разведке. Мой прадед погиб в 1942 году под Сталинградом, когда ему было всего 19 лет. Мне даже страшно представить такое, ведь они были всего на шесть лет старше меня.
В нашей семье до сих пор бережно хранятся краски и картины Валерия, ведь это всё что осталось от него. Я очень горжусь им, ведь не каждый сможет отдать свою жизнь взамен на другие. Его подвиг навеки останется в моём сердце.

Крюков Артем, 9а класс

Великая Отечественная война…она началась неожиданно. Под мощным наступлением врага советская армия отступила до самой Москвы, до Волги. Но народ выдержал. Вот, наконец, долгожданные победы: Москва, Ленинград, Сталининград, битва за Кавказ, Курская битва…
О Курской битве я хочу сказать особо. Она была самым крупным сражением в истории. После нее фашистские агрессоры могли только оборонятся, пытаясь оттянуть неизбежное поражение с курской битвой, связана история моей семьи. Мой прадед – Тюрин Иван Григорьевич - был солдатом этой битвы. Он получил тяжелое ранение в руку. Долго лечился в военных госпиталях. Был комиссован, как тогда говорили «подчистую». В живых я его не застала. О нем я знаю по фотоальбому, по рассказам мамы. В детстве мама с сестрой просили дедушку рассказать о своей военной службе. Дедушка с удовольствием выступал перед их одноклассниками с рассказами о войне, часто вспоминал про великое Курское сражение. Иван Григорьевич был удивительным рассказчиком. Перед детьми вставали, как живые его однополчане, рвались снаряды, с воем падали пикирующие «юнкерсы». И только об одном не хочет вспоминать ветеран, про тот осколок, который превратил ветерана в инвалида. Он улыбался, пожимал плечами и говорил: «Что ж такова судьба. Главное - остался жив».
Да, прадед остался жив то время, когда его боевые товарищи, солдаты, сложили головы в бою. Жизнь удалось спасти, а руку- нет. Демобилизованный по ранению он вернулся в родное село- Красный бор. Дома росли маленькие дети, не хватало мужских рук. И с одной действующей рукой прадед стал отличным строителем: плотником, штукатуром, каменщиком. Ни дня он ни сидело без дела. Ушел на заслуженный отдых в 70 лет. До сих пор памятником его послевоенному труду стоят два дома, которые он построил для семьи. И в бою и в труде Иван Григорьевич был просто рабочим, четно исполняя свой долг. Не искал легких путей, за что был, уважаем товарищами и любим семьей. Он не дошел до Берлина. Это сделали его однополчане, такие же честные и смелые «рабочие» воины.
Благодаря простым солдатам Великой Отечественной войны, мы можем каждый год, вот уже 69 лет подряд праздновать День Победы и гордо носить имя народа – победителя.

Тюрина Диана, 9а класс

70 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма.
Я не видел войну, но знаю о ней по рассказам моего прадедушки Волкова Александра Петровича (1917г рождения). В 1938 году его отправили служить на Черноморский флот во вторую бригаду торпедных катеров. В 1941 году началась война. Дед продолжал служить в обороне города Очаков, затем защищал Одессу и Николаев. Когда немцы захватили Одессу, деда вместе с бригадой перевезли на остров Майский, где произошла дислокация войск, и бригада была расформирована. Дед оказался в Новороссийске, а дальше… Москва, Молотовск, Ленинград, Мурманск, Свердловск. Это было в феврале 1942 года. Затем бригада была отправлена в Сталинград, но в бой они не вступали. Потом - Украинский флот. Там они участвовали в бою, где моего деда ранило в голову, и его отправили в госпиталь, где он пролечился пять месяцев. После лечения его направили в запасной 25 краснознаменный пограничный полк, где дед и продолжал служить до конца войны, демобилизован был в 1944 году.
Волков Александр Петрович был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне», медалью «300 лет морскому флоту», медалью Жукова, Орденами «За храбрость» и «За отвагу».
Моему деду повезло, он остался жив. По его рассказам , я понял, что они отдали жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих поколений. Они умирали, но не сдавались. Чувство долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие - подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

Гринин Филипп, 9а класс

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. Уже идет восьмое десятилетие после нашей победы в Великой Отечественной войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот подвиг в кровавой схватке. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбой направить в Красную Армию добровольцами.
В моей семье ушли на фронт три прадеда и дед. Трое из них вернулись домой. Прадед Андрей Матвеевич Моисеев пропал без вести под Ленинградом в 1941 году. Прадед Каван Каванович Мукашев в 1944 году вернулся домой без ноги. Он влился в работу тыла, стал работать на Машиностроительном заводе по выпуску танков. Сергей Сергеевич Захарченко вернулся домой в 1945 году, он был водителем. После войны он восстанавливал дороги страны.
Мой дед Олег Владимирович Лавицкий в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Он прошел ускоренные курсы летчиков в Ташкентском училище. Получив звание младшего лейтенанта, его направили на Северный флот. Он охранял границы страны от фашистских оккупантов и охранял конвои союзников. Войну он окончил майором. И после войны майор Лавицкий остался профессиональным военным, защищая нашу Родину.

Лавицкая Ксения, 9а класс

Мой прадедушка Скобелев Александр Васильевич (23.10.1923-02.05.1995г.) ушел на фронт, когда ему было 16 лет. Во время войны был награжден медалями и орденами Отечественной войны и Красной звезды за участие в боевых действиях. Самая дорогая для него медаль – медаль «За отвагу». Прадедушка начал воевать в 1943 году в мотострелковом батальоне пулеметчиком. Он участвовал в сражении за взятие Будапешта, где был командиром отряда. Награжден медалью «За взятие Будапешта».
Прадедушка был участником мобильной группы, которая заходила в тыл врага и вызывала панику среди фашистов.
В начале войны прадедушка учился на курсах младших командиров. Потом став инструктором, сам обучал молодых бойцов. Позднее был назначен военным комендантом в одном из венгерских городов. Любимым праздником у прадедушки был День Победы – 9 мая.

Яшенкова Елена, 9а класс

Моего прадедушку зовут Мизин Андрей Лаврентьевич. Я хочу рассказать о его подвиге. Пусть он значил не многое и не был так велик для Родины, но для меня прадедушка навсегда останется героем.
Андрей Лаврентьевич родился в деревне Ознобишино Дивеевского района, в 1913 году. 22 августа 1941 года он получил повестку на фронт. До войны прадедушка работал трактористом, и поэтому 5 января 1942 года его направили в 50-й Отдельный Дивизион Бронепоездов, где он стал служить водителем бронемашин в звании ефрейтора. Мой прадедушка участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Во время блокады Ленинграда сопровождал обозы, подвозившие к окруженному городу продукты, медикаменты, он был ранен осколком снаряда в голову. Осколок пробил черепную коробку и чуть-чуть не достиг мозга, поэтому вытащить его оттуда было очень опасно для жизни. Прадедушка ходил с этим осколком до конца своих дней.
Андрей Лаврентьевич за участие в героической обороне Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году награжден нагрудным значком «Отличный пулемётчик». За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга, был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».
Андрей Лаврентьевич был демобилизован 25 сентября 1945 года.
Мой прадедушка прошёл всю Великую Отечественную Войну, и этим я горжусь! Он был настоящим патриотом и храбро сражался за Россию!

Груздева Лариса, 9а класс

Моя бабушка много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала и о том, как воевал мой прапрадед.
Мой прапрадед, Кальчев Павел Андреевич, 1906 года рождения, ушел на войну в июне 1941 г. На фронте было тяжело, приходилось отступать, он был участником Курской битвы. Сражение было очень тяжелым, полегло много солдат, но дед остался жив, погнали врага на запад с нашей земли. Но до Берлина он не дошел, в феврале 1945 г. был ранен в левую руку. Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. В мирное время он давал о себе знать, когда менялась погода, рука ныла и болела. Павел Андреевич прожил 82 года. Вся семья держалась на нем, работал на земле, вел хозяйство и всегда был бодр.
Очень жаль, что рассказы о его боевых путях доходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких. Их надо передавать из поколения в поколение, их мы не должны забывать, чтобы не повторилась страшная беда – война.

Пушкарева Виктория, 9а класс

О Великой Отечественной Войне я знаю только из книг и фильмов. Многое узнала из рассказов своих родственников. Когда я писала данное сочинение, то сделала для себя вывод, что жизнь каждого человека - это книга со своим сюжетом. Подвиг человека – солдата в Великой Отечественной войны мне раскрылся с двух сторон.
Мой прадедушка Лезин Алексей Григорьевич родился в 1910 году в деревне Новая Слобода. Был мельником, а жена - моя прабабушка простой крестьянкой. У них родились двое детей: девочка и мальчик – мой дедушка Василий. Жили они дружно, но недолго продлилось их счастье, потому что началась война. Прадедушка Алесей ушел на фронт, оставив жену и маленьких детей одних дома. Из рассказов своего деда я знаю, что его отец с первых дней войны воевал в пехоте. Ему было присвоено воинское звание - Сержант. Он командовал ротой солдат. Дома всегда ждали весточку с фронта. Письма - треугольники приходили редко. В них прадедушка рассказывал о страшной войне, и о том, что он готов преодолеть любые опасности ради родины и семьи. Последнее письмо с фронта пришло зимой 1942 года, где прадедушка Алексей говорил, что со своей ротой солдат готовится защищать отступление советских войск на реке Днепр. Он прощался со своей семьей и писал, что, скорее всего, это его последний бой. Больше писем с фронта не было. Прадедушка геройски погиб в феврале 1942 года на реке Днепр, прикрывая отход советских войск. Это подвиг солдата.
В тылу люди совершали свой подвиг. Дедушке Корноухову Василию Михайловичу исполнилось всего восемь лет, когда его отец погиб на фронте, и он остался в семье единственным мужчиной. Шла Великая Отечественная война. Жить было очень трудно и голодно. Он пошёл работать, чтобы мать и сестра не умерли с голоду. Заготавливал дрова в лесу вместе с другими детьми, потому что взрослых мужчин в деревне не осталось. Все ушли на фронт. Дедушка рассказывал о том, как по пояс в снегу он загружал в сани дрова и возил их на станцию. Фронту нужны были дрова. Сейчас я вспоминаю рассказы дедушки о военном времени, сравниваю себя с детьми военной поры, но с трудом представляю себя на их месте. Мой дедушка пережил войну, прожил до 21 сентября 2007 года. Несмотря на пережитый голод и тяготы, он был добродушным и весёлым человеком. После войны дедушка окончил автомеханический техникум и получил три профессии: водитель, электрик и слесарь – ремонтник тепловозов. Многие годы после войны он трудился в локомотивном депо на станции «Арзамас – 3», где ремонтировал тепловозы. Дедушка был уважаемым работником и награждён орденом «Знак почёта». Я считаю, что его жизнь – это тоже подвиг.
На примере истории жизни моих дедушек я поняла, что перед лицом опасности человек принимает важное для себя решение: сдаться и не спорить с судьбой, или всеми силами стараться преодолеть трудности, а порой ценой своей жизни защитить товарищей.

Казарина Арина, 9а класс

В преддверии Дня Победы всё чаще задумываешься о тех далёких временах, когда по ночам люди просыпались от звуков пролетающих в небе истребителей, пулемётных очередей, криков и плача. Это - Великая Отечественная война.
В годы войны пришлось выживать и моим прабабушке и прадедушке. Когда они были живы, то по нашим просьбам рассказывали истории о тяжёлых годах войны, показывали свои награды и гордились той возможностью сделать что-то поистине важное и полезное для своей страны. Софья Осиповна Лоскутова родилась в 1928 году. Война началась, когда ей было всего 13 лет. «Всё для фронта! Всё для победы!» - гласили лозунги и плакаты повсюду. Желая как-то помогать бойцам, но не имея возможности пойти с оружием в руках в горячие точки боевых сражений (в силу возраста), в 15 лет Софья окончила ремесленное училище и получила профессию фрезеровщицы. С тех пор и до конца войны она изготавливала на пензенском заводе снаряды к пушкам, которые потом отправляли на фронт. Мой прадедушка Семён Иванович Богомазов родился в 1925 году. Военкомат на фронт его не пустил, потому что он был молодым, зато высококлассным слесарем механосборочных работ и слесарем-инструментальщиком. «Такие люди в тылу нужны!» - сказали ему и направили в Пензу на завод, где он собирал снаряды к оружиям, боевую технику, чинил подбитые самолёты, поставляя на фронт новые или отремонтированные боеприпасы.
Софья Осиповна и Семён Иванович получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», две юбилейные медали, посвящённые 50 и 60-летию со Дня Победы, а так же медали «В честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Я всегда считала, что грандиозные работы в тылу способствовали победе не меньше чем подвиги советских солдат на полях битвы. Поэтому, не смотря на то, что мои прабабушка и прадедушка трудились на благо страны у станка на заводе, я горжусь ими.
Подвиги могут быть и в тылу. Кто знает, может быть без той тысячи изготовленных моей бабушкой снарядов, важное сражение было бы проиграно. А вдруг самолёт, починенный дедушкой, спас мирный русский город от бомбардировщика.
Любые действия человека, отдававшего всего себя Родине, в период Великой Отечественной Войны, не важно в тылу или на фронте, - бессмертный и яркий пример доблести, патриотизма и искренней веры. Мы должны ценить и уважать наших дедушек и бабушек, силами которых сегодня мы живём в мире.

Сумина Дарья, 9а класс
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz