Учетная карточка школьного музея Боевой Славы
Информационная презентация школьного музея Боевой Славы
Обзорная экскурсия по музею Боевой Славы
В нашем музее есть уникальный экспонат – настоящая реликвия – единственное боевое знамя, хранящееся в негосударственном музее – знамя 624-го стрелкового ордена Кутузова полка. Оно вместе с бойцами прошло всю войну и встретило Победу в Восточной Пруссии… Но были и трагические события – осенью 1941 года знамя попало в окружение под городом Орша. Его спас наш земляк Сергей Тимофеевич Зюзин, который рискуя своей жизнью, вывез знамя из окружения.
Основная экспозиция музея связана с военной историей нашего народа. Главным действующим лицом этой истории является 624 стрелковый полк, который входил в состав 137- ой стрелковой дивизии, сформированной в Арзамасе в 1939 году. Личный состав полка состоял из наших земляков. Боевой путь 624- го ордена Кутузова стрелкового полка начался под Москвой и закончился в городе Эльбинге в Восточной Пруссии. Бойцы этого военного формирования защищала подступы к Москве осенью 1941 года, вели активные бои на территории Тульской и Орловской областей с 1941 по 1943 год, принимали участие в Курской битве летом 1943 года, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году. Многие солдаты и офицеры полка за годы войны были удостоены правительственных наград. Трое из них – звания Героя Советского Союза: старший лейтенант Олег Степанов (посмертно), командир батареи Сириченко, командир орудия Анфилофей Шилков. К сожалению с каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто знает о войне не понаслышке. Сегодня мы ведем переписку с ветеранами 624- го стрелкового полка: Пилипенко Иваном Ивановичем, Нигруцей Александром Кирилловичем.
Тысячи наших земляков сражались на фронтах великой Отечественной войны. 1943 год… Курская дуга… Здесь сражался с фашистами учитель кировской школы Данилов Константин Николаевич. Вот что он вспоминал: «К 23 июля нашими войсками были ликвидированы успехи немцев, и мы вышли к рубежам, с которых немцы начинали наступление…» 6 августа 1943 года Константин Николаевич был тяжело ранен. Ранение оказалось настолько тяжелым, что солдата сочли убитым. Оформили соответствующие документы, и в город Арзамас родителям красноармейца пришло известие, бланк формы № 4, в котором сообщалось, что их сын, в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив мужество и геройство, был убит 7 августа 1943 года и похоронен у рощицы деревни Должик Курской области. А через несколько месяцев, проведенных в госпитале, Константин Николаевич вернулся домой. Радости родителей не было границ.
Дважды за годы войны наш земляк, выпускник школы № 4 имени С. М. Кирова, Фадин Александр Михайлович был представлен к званию Героя Советского Союза. Дважды его документы терялись. И только спустя 52 года награда нашла своего героя – в 1996 году указом президента России Б. Н. Ельцина он получил звание Героя России и Золотую звезду.
11 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза – высшей военной награды. Они пришли на войну в разные годы; кто-то получил свою награду посмертно (Алексей Куликов), а кто-то прожил после войны еще долгие годы.
Для нас Великая Отечественная война – страница школьного учебника. Подвиг этих людей – урок беззаветного мужества, непоколебимой преданности своей Родине. Память народа – громадная книга, одна из страниц которой посвящена Великой Отечественной войне. Подвиг русского народа для всех нас должен стать мощной нравственной опорой на жизненном пути.
Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам
О горьком победном пути.
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой Победы пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
Конечно, мы смотрим иными глазами,
Такими же полными слез.
Авторская программа дополнительного образования "Музейное дело в школе"